Zeitung macht Schule: Besuch im Druckzentrum

Zu Besuch im Druckerzentrum „Der neue Tag“ - ein Bericht der Klasse 4

Am 28. April 2016 hat unsere 4. Klasse im Rahmen des Projektes „Zeitung macht Schule“ gemeinsam mit der 3. Klasse und unseren Lehrerinnen Linda Sertl und Kerstin Liebl das Druckzentrum in Weiden besucht.

Als wir dort ankamen, teilten sich unsere Klassen auf. Die dritte Klasse wurde von Frau Schönberger geführt und wir durften mit  Frau Lang gehen, die uns alles so erklärte, dass wir uns das Zeitungsdrucken samt Drumherum sehr gut vorstellen konnten!

Zuerst besichtigten wir das Herz des Zentrums, nämlich die Druckmaschine. Um zu ihr zu gelangen, fuhren wir mit einem riesigen Aufzug ein Stockwerk nach unten. Die Maschine ist 12m hoch und 14,5m lang. Mit 30t wiegt sie so viel wie 30 Elefanten.

Insgesamt gibt es zwei Drucktürme, die die Zeitungen drucken. Zum Drucken selbst werden die Farben schwarz, blau, rot und gelb benötigt. Außerdem pro Tag ca. 800 Druckplatten, von denen eine 1 € kostet. Das Drucken der Zeitungen beginnt in der Nacht um 22.45 Uhr. Bei einer Höchstgeschwindigkeit von 40km/h können 45000 Zeitungen mit je 48 Seiten gedruckt werden.

In einem anderen Raum hingen viele Klammern, die wie eine Achterbahn aussahen, an der Decke. Hier werden die fertigen Zeitungen befördert und mit Prospekten versehen.

Außerdem besichtigten wir das riesige Papierlager, in dem 1,5 t schwere Papierrollen aufgestapelt sind. Zum Andenken durften wir uns eine kleine Rolle mit ins Klassenzimmer nehmen. Obwohl nicht mehr viel Papier auf ihr ist, war sie sehr schwer zu tragen.

Zum Schluss verraten wir jetzt noch etwas Geheimes. Ist euch schon einmal aufgefallen, dass unten in der Zeitung kleine Löcher sind? Wisst ihr warum? Um die Zeitungen gerade abschneiden zu können, greifen lange Nadeln die Zeitung und hinterlassen diese kleinen Löcher.

Vielen Dank für diesen sehr interessanten Vormittag sagt die 4. Klasse der Grundschule Mantel.

Aktuelle Seite: Home Startseite Neuigkeiten Zeitung macht Schule: Besuch im Druckzentrum